lunes 26 septiembre
La Capital  |   | Redacción aG

La Alhambra licita la obra para rehabilitar la muralla entre la Puerta de la Justicia y la Torre de Barba

El proyecto tiene un presupuesto de más de 168.600 euros y un plazo de ejecución de tres meses

Puerta de la Justicia, en la Alhambra. Foto: Patronato de la Alhambra

El Patronato de la Alhambra y Generalife ha sacado a licitación la obra para la rehabilitación del lienzo de muralla comprendido entre la Puerta de la Justicia y la Torre de Barba por un valor de 168.693 euros.

La directora general del Patronato, Rocío Díaz, ha destacado que esta actuación, que tendrá un periodo de ejecución de tres meses, cuenta con fondos europeos Feder y busca dotar al lienzo de muralla de las condiciones de seguridad y funcionalidad necesarias para evitar su deterioro y garantizar su pervivencia. Así el proyecto se plantea desde el "respeto total" a los valores del conjunto construido, “manteniendo materiales, sistemas constructivos o volumetrías”.

"Se concibe como una actuación conservadora con la finalidad fundamental de reparación y consolidación de lo existente, respetando las sucesivas aportaciones realizadas a lo largo de la historia", ha reiterado Díaz. Para ello, se eliminarán únicamente aquellas partes fruto de reparaciones recientes que carecen de calidad arquitectónica y perjudican la conservación del bien y en cuanto a las nuevas adiciones que se realicen, se tratarán de forma reconocible e inequívoca al momento actual de ejecución.

El lienzo de muralla objeto del proyecto se encuentra situado en el tramo Suroeste del recinto amurallado de la Alhambra, concretamente entre las torres de la Justicia y de Barba. En la actualidad se tiene acceso solamente a su cara exterior, ya que el primitivo foso interior se encuentra relleno hasta su coronación para conformar la superficie que constituye la antigua Plaza de Armas del Palacio de Carlos V. Por este lado únicamente sobresale el pretil superior.

A principios del siglo XX se excavó la parte interior de este tramo de muralla y se construyó un pasadizo abovedado para recordar el antiguo foso, que tiene el acceso por el paso interior de la Puerta de la Justicia.

Publicidad

Comentarios

 

©Queda totalmente prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta noticia sin autorización expresa de la dirección de ahoraGranada
Publicidad
DÍA A DÍA
Desarrollado por Neobrand