sábado 13 abril
La Capital  |   | Redacción aG

Granada recupera la Plaza Rafael Guillén y proyecta un auditorio y un centro de interpretación del yacimiento

Pasa a contar con un espacio verde de 1.865 metros cuadrados, situado en los distritos de Genil, entre las calles Bruselas y Primavera

La plaza pasa a contar con un espacio arbolado de 1.865 metros cuadrados, situado en los distritos de Genil. Foto: Álex Cámara

La Plaza Rafael Guillén de Granada capital pasa a contar con un espacio verde de 1.865 metros cuadrados, situado en los distritos de Genil, entre las calles Bruselas y Primavera, para uso y disfrute de la ciudadanía.

Con una inversión con una inversión inicial de más de 483.077 con cargo a los Fondos Europeos de Desarrollo Regional (Feder), esta primera intervención se completará con una segunda actuación proyectada por el Gobierno municipal para la construcción de un auditorio al aire libre y un centro de interpretación de los restos arqueológicos del yacimiento romano hallado en la zona.

Así lo ha anunciado la alcaldesa de Granada, Marifrán Carazo, que ha recordado que la culminación de la urbanización de la Plaza Rafael Guillén, con un presupuesto de más de cuatro millones de euros, se engloba dentro de los diez proyectos de desarrollo con los que la ciudad concurre por valor de 18,5 millones de euros a fondos europeos.

La máxima responsable municipal ha realizado estas declaraciones en el transcurso de la inauguración del nuevo espacio verde de la ciudad, en la que ha estado acompañada por los concejales de Urbanismo, y Obra Pública, Enrique Catalina; de Mantenimiento y Participación Ciudadana, Francisco Almohalla; de Limpieza Viaria, Ana Sánchez, y de Educación, Empleo e Igualdad y presidenta de Genil, Encarnación González.

Carazo ha mostrado su “enorme satisfacción” por contribuir a recuperar para la ciudad un espacio que, “por su enorme valor patrimonial, es único en Andalucía”, a la vez que “damos respuesta a una histórica reivindicación de los vecinos del Zaidín y Genil, que de una vez por todas pueden disfrutar de una parcela que ha estado sin uso durante demasiado tiempo”.

La intervención ha permitido recuperar la plaza como un gran espacio verde para lo que se han proyectado dos zonas ajardinadas y con arbolado diferenciadas en las que se han dispuesto elementos urbanos, como áreas infantiles, zonas biosaludables para las personas mayores y bancos.

Así, se ha contemplado, por una parte, un área de arbolado, donde a los árboles existentes se han añadido 15, de tal manera que “se garantiza suficientes sombras y gracias a una distribución acorde del mobiliario se genera un ambiente agradable y cómodo para el descanso y el desarrollo de actividades al aire libre”.

La alcaldesa Marifrán Carazo ha visitado la plaza acompañada por los concejales de Urbanismo, Enrique Catalina; Mantenimiento, Francisco Almohalla, Limpieza Viaria, Ana Sánchez, y Educación, y presidenta de Genil, Encarnación González. Foto: Álex Cámara

Asimismo, se ha llevado a cabo un segundo espacio verde, en este caso, en la zona este de la plaza, junto a la calle Primavera, donde se cuenta con una pradera de césped en la que destaca la instalación de elementos de juego y bancos.

Tal y como ha explicado, el proyecto de urbanización se completará con la construcción de un auditorio al aire libre, que podrá ser techado, destinado a la celebración de actividades culturales y de ocio, y que, según ha expuesto, “estéticamente cumplirá las funciones de servir de antesala al futuro centro de interpretación previsto en la zona”.

Especial hincapié ha hecho al enorme valor patrimonial del yacimiento arqueológico, tal y como se deriva de la segunda fase de las excavaciones llevadas a cabo que ha sacado a la luz “restos en un área de 330 metros cuadrados, que van desde época romana a visigoda (siglo III a VI).

“Los restos arqueológicos se encuentran así protegidos, a la espera que se desarrolle una siguiente fase donde se proyecta la puesta en valor mediante la construcción de una edificación que facilite la difusión de la importancia de esta Villa Romana”, ha explicado.

Publicidad

Comentarios

©Queda totalmente prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta noticia sin autorización expresa de la dirección de ahoraGranada
Publicidad
DÍA A DÍA
Desarrollado por Neobrand
https://ahgr.es/?p=248257