viernes 3 mayo
Liga ACB  |   | JUANJO MARTÍN

Incapacitados ante el magisterio de Colom

El veterano base lidera al Girona con 21 puntos y 9 asistencias ante los que poco pudo hacer el Covirán, que sigue sin conocer la victoria (91-102)

El Covirán Granada sigue sin conocer la victoria en esta segunda temporada en la Liga Endesa. Después de rozar grandes actuaciones saldadas sin premio ante Murcia y Joventut, el cuadro nazarí no tuvo más remedio que doblar la rodilla ante el Girona (91-102). Los de Pin alcanzaron el último cuarto por delante, si bien tres triples del base –campeón del mundo con España en 2019– casi consecutivos allanaron el triunfo para los catalanes.

No obstante, fue el otro base visitante, Juani Marcos, el que marcó el ritmo en los primeros compases (0-4). Aun así, el Covirán no tardó en adueñarse del encuentro. Con Thomasson en un rol de director –cuatro asistencias en el primer acto– y un elevado acierto exterior de la mano de Pere Tomás y Cheatham, la escuadra nazarí se puso por delante y gozó de las primeras ventajas claras (19-11).

Thomasson progresa con la bola. Foto: acb Photo / F. Rodríguez

La segunda falta de Felicio complicó el plan de Pin, si bien el técnico aguantó al ‘center’ en cancha varios minutos más para ayudar a consolidar esa renta. El Girona recortó ligeramente en los compases finales del período, pero una penetración de Ziv mantuvo a los locales por delante con cierta comodidad (23-16).

En el segundo período cambió la dinámica pese a los dos triples consecutivos de Kramer (31-19). El Girona estuvo mejor plantado sobre el parqué, con más intensidad en defensa y secando poco a poco las fuentes de anotación del Covirán. La puntería de Susinskas y el aporte de Iroegbu y Colom posibilitaron que los catalanes le dieran la vuelta al electrónico (35-38).

Lluís Costa dirigió bien, pero echó en falta puntería de cara al aro. Foto: acb Photo / F. Rodríguez

Los locales acusaron las tres faltas de Felicio y Kairys, teniendo que jugar Iriarte muchos minutos de ‘cinco’. Los hombres de Pin intentaron reaccionar de la mano de Thomasson en un perfil más individualista, lo que dejó el encuentro igualado al descanso (42-44) y más frío en materia de sensaciones.

Un triple de Thomasson para comenzar el tercer acto permitió al Covirán ponerse por delante en un choque en el que los ánimos estuvieron muy caldeados hacia las decisiones de los colegiados. Sin una clara referencia en el poste bajo, el cuadro nazarí echó en falta una mayor consistencia atrás. Aún así, el Girona no aprovechó esa debilidad y el intercambio de canastas dejó todo abierto de cara al último cuarto (69-67).

Tomás ganó protagonismo ofensivo en la primera mitad. Foto: acb Photo / F. Rodríguez

En los minutos finales, el magisterio de Colom resultó inabordable para el Covirán. Tres triples seguidos del base internacional elevaron su cuenta a los 21 puntos y 9 asistencias, una contribución a la que no ofrecieron respuesta los nazaríes. El Girona anotó 35 puntos únicamente en este último cuarto, haciendo imposible la reacción de un Covirán que mantiene una imagen decorosa en sus encuentros, pero sin el premio de una victoria que le sigue esquivando (91-102).

FICHA DEL PARTIDO

91 - Covirán Granada: Costa (4), Thomasson (15), Tomás (11), Cheatham (16), Felicio (12) –cinco inicial– Konontsuk (2), Martínez (2), Kairys (2), Díaz (2), Iriarte (3), Kramer (12), Ziv (10).

102 - Básquet Girona: Iroegbu (12), Marcos (16), Sorolla (-), Martínez (7), Pons (10) –cinco inicial– Fjellerup (7), Vilá (3), Colom (21), Goloman (5), Susinskas (9), Djordjevic (12).

Parciales: 23-16, 19-28 (42-44 al descanso), 27-23 (69-67) y 22-35 (91-102 final).

Árbitros: Pérez Pérez, Zamorano y Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Palacio de los Deportes de Granada ante 6.172 espectadores (oficial).