jueves 16 mayo

El Coviran Granada suma en Riazor su tercera victoria consecutiva

Los rojinegros se imponen por 77-85 al Leyma Coruña en un gran partido de Pere Tomàs

Christian Díaz lanza a canasta. Foto: Mónica Arcay/Básquet Coruña

Triunfo de postín del Coviran Granada, que se sobrepuso a las molestias de Christian Díaz y Germán Martínez. El equipo de Pablo Pin se impuso por 77-85 al Leyma Coruña en un partido que tuvo controlado en todo momento. Los visitantes llegaron a disfrutar de hasta 20 puntos de ventaja, aunque el conjunto gallego se colocó a cuatro en el último cuarto. A pesar de ello, a los rojinegros no les tembló el pulso, realizaron una verdadera demostración de equipo y pudieron llevarse una nueva victoria.

Pere Tomàs fue el mejor jugador del Coviran Granada. El alero acabó con 20 puntos (16 al descanso) y 22 de valoración. El de Llucmajor estuvo bien acompañado en ataque por los 19 puntos de Lluís Costa, los 14 de Thomas Bropleh y los diez de Edu Gatell. Nick Ward y Ashley Hamilton fueron los mejores de los locales con 18 y 14 puntos, respectivamente.

Inauguró Thomas Bropleh el marcador del Palacio de Deportes de La Coruña con un triple. Hamilton respondió por parte local, pero el equipo de Pablo Pin llevó la iniciativa durante los primeros compases del choque (cuatro puntos de James Ellisor y cinco del alero de Liberia). Precisamente una bandeja del número tres del Coviran Granada obligó a Sergio García a solicitar tiempo muerto (9-13).

Edu Gatell cogió el testigo de sus compañeros con seis puntos prácticamente de forma consecutiva (cuatro de ellos en forma de mate). El Leyma Coruña sumó por medio de Hamilton y Diagne, pero dos tiros libres de Pere Tomàs hicieron subir al marcador el 17-25 con el que acabó el primer cuarto.

Un parcial de 8-2 con triples de Sanz y Lofberg y una canasta de Diagne provocaron ahora al tiempo muerto de Pablo Pin cuando apenas había transcurrido un minuto del segundo cuarto (25-27). Diagne igualó a 27 con una nueva canasta, pero Pere Tomàs sumó ocho puntos seguidos a su casillero de anotación para que Sergio García parara de nuevo el encuentro (28-35).

Jacobo Díaz cogió ahora el testigo del de Llucmajor y le puso su firma a cinco puntos seguidos para que la ventaja del Coviran Granada alcanzara la decena de puntos (30-40). Las segundas faltas personales de Edu Gatell y Petit Niang provocaron que Nick Ward pudiese anotar y el Leyma Coruña aprovechó para acercarse en el marcador, aunque una canasta de Lluís Costa colocó el 40-48 con el que el encuentro llegó a su estadía.

Brillo tras el descanso

No enfrió el paso por vestuarios la muñeca del conjunto rojinegro. El equipo de Pablo Pin inició el tercer cuarto con un parcial de 2-9 gracias a los triples de Lluís Costa (2) y David Iriarte (42-57). Lluís Costa y Thomas Bropleh ampliaron el parcial (42-61) hasta que Nick Ward y Hamilton lo rompieron desde el tiro libre.

Entre el catalán y el de Liberia volvieron a ampliar una ventaja que llegó a situarse en los 20 puntos (45-65). Un parcial de 7-0 por parte del Leyma Coruña comprimió el resultado (52-65). Los locales continuaron sumando y siete puntos seguidos de Lofberg redujeron su desventaja hasta el 61-68 tras un parcial de 16-3. Un tiro libre de David Iriarte dejó el resultado en 61-69 antes de entrar en la disputa del último cuarto.

Cuatro puntos de Hamilton pusieron el 65-69 en el electrónico, pero un parcial de 0-7 gracias a un soberbio triple de Lluís Costa y dos canastas de Pere Tomàs le dieron aire al Coviran Granada (65-76). Los locales no habían dicho todavía su última palabra y volvieron a acercarse, pero el equipo de Pablo Pin controló el ritmo del partido y supo gestionar a la perfección su ventaja para llevarse una victoria de muchos kilates.