domingo 5 mayo
Liga ACB  |   | Juanjo Martín

El Covirán pierde el rumbo en Las Palmas de Gran Canaria

Las veinticuatro pérdidas fulminan la buena racha granadina en su visita al cuadro insular, que se apoya en su gran acierto exterior para derrotar con claridad al equipo de Pin (94-76)

El Covirán Granada vio interrumpido su buen arranque de competición en su debut en la Liga ACB al sufrir su primer revés como visitante. Tras doblegar a Fuenlabrada y Murcia a domicilio, el conjunto rojinegro hincó la rodilla en el feudo del Gran Canaria (94-76). El interminable rosario de pérdidas de balón (24 en total) lastraron sin remedio a los nazaríes, que se vieron superados con bastante claridad por la escuadra insular. Las rachas ofensivas de Brussino y Salvó terminaron por sentenciar un partido al que le sobró el último cuarto.

Brussino (i) fue una pesadilla para la defensa nazarí en el segundo cuarto. Foto: acb Photo / M. Henríquez

El Gran Canaria comenzó mejor el choque pese al porte de la dupla interior de los nazaríes. Maye y Felicio salieron entonados a la cancha y dominaron en los rebotes, aunque Inglis hizo más daño ofensivo en las inmediaciones del aro. Los puntos de Kljajic despegaron a los insulares (16-8) antes de que el Covirán enseñara de nuevo su encomiable espíritu. Pese a la desventaja, se negó a bajar los brazos y recortó poco a poco hasta reengancharse al duelo (21-20 con triple de Costa) a base de individualidades. Eso sí, Salvó estiró un poco más a los locales antes del final del período inicial (25-20).

Había un lunar en la hoja de servicio de los rojinegros, las pérdidas de balón. Las cinco del primer cuarto se transformaron en doce al descanso, una rémora demasiado considerable para plantar cara al Gran Canaria y que redujo el caudal en pista delantera. En el otro bando, Nico Brussino ya tenía caliente la maquinaria para esos momentos, por lo que no tardó en destapar el tarro de los puntos. El argentino anotó 14 unidades en este cuarto, incluidos todos los del parcial 8-2 con el que los insulares destrozaron la defensa zonal nazarí y se marcharon al intermedio (50-34).

El Covirán naufragó en la circulación de balón al perder 24 balones. Foto: acb Photo / M. Henríquez

Un parcial 6-0 alumbró el inicio del tercer acto, colocando la renta por encima de la veintena y obligando a Pin a pedir un nuevo tiempo muerto. Los dos solicitados en el segundo cuarto no cambiaron mucho la dinámica, si bien esta vez sí causó un mayor efecto positivo. Felicio volvió a ser un factor imparable, como demostraron sus cuatro canastas consecutivas (59-44). Empero, las protestas de Renfroe por una antideportiva no señalada a Balcerowski forzaron una técnica que mitigó la animosidad de los nazaríes, que siguieron perdiendo balones. Seis puntos seguidos de Salvó devolvieron los veinte de ventaja para los locales, rubricando así un final anticipado (77-55) a un encuentro en el que Lakovic no tuvo que volver a echar mano de Brussino.

En los diez minutos restantes, los dos conjuntos se lo tomaron con calma sabedores de que ya estaba todo decidido. Pin le pidió a sus jugadores que no bajaran la cabeza y que mantuvieran la mirada alta. La actitud se mantuvo, si bien nada cambió en el electrónico. Al final, las 24 pérdidas de balón sepultaron a un Covirán que se mostró inferior al Gran Canaria y que encajó así su primer revés a domicilio de la temporada.

FICHA TÉCNICA

94 - Gran Canaria: Bassas (12), Brussino (18), Kljajic (8), Balcerowski (11), Inglis (11) –cinco inicial– Diop (4), Slaughter (3), Benite (6), Albicy (6), Salvó (15), López (-), Mutaf (-).

76 - Covirán Granada: Renfroe (11), Ali (6), Bropleh (-), Maye (11), Felicio (17) –cinco inicial– Niang (5), C. Díaz (7), Costa (10), Tomás (2), Iriarte (1), J. Díaz (4), Vilá (2).

Parciales: 25-22, 25-12 (50-34 al descanso), 27-21 (77-55) y 17-21 (94-76 final).

Árbitros: Pérez Pérez, Caballero y Martínez. Eliminaron por cinco personales al visitante Maye (m.37).

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 de la Liga ACB disputado en el Gran Canaria Arena.